Lait de chèvre ou lait de vache comment choisir ?

Dernière mise à jour le 17 juillet, 2023

Choisir entre le lait de chèvre et le lait de vache peut sembler une tâche ardue. Chaque type de lait ayant ses propres caractéristiques, avantages et inconvénients, il est important de prendre le temps de déterminer celui qui vous convient le mieux. Que vous surveilliez votre consommation de produits laitiers, que vous cherchiez une alternative au lait de vache en raison de sensibilités alimentaires ou que vous essayiez simplement quelque chose de nouveau, la différence entre ces deux types de lait vous aidera à prendre une décision éclairée sur le type de lait qui répond le mieux à vos besoins. Nous vous expliquons ici les différences entre les deux. Vous serez ainsi en mesure de faire le bon choix en achetant du lait de chèvre ou du lait de vache.

Comprendre la différence nutritive entre lait bovin et lait caprin

Le lait de vache et le lait de chèvre ont des apparences similaires, mais leurs différences nutritives sont importantes. Le lait de vache contient plus d’acides gras saturés tandis que le lait de chèvre est riche en acides gras essentiels. Ce dernier favorise donc la croissance et le développement des enfants.

En termes de protéines, le lait de chèvre contient moins de l’as1-caséine, un allergène potentiel, que le lait de vache. Les glucides se trouvent dans les deux types de lait. Cependant, le lait de chèvre est plus riche en :

  • Calcium,
  • Phosphore,
  • Potassium
  • Zinc,
  • Vitamines A, B2 et C.

Ces minéraux sont essentiels pour des fonctions corporelles normales telles que la coagulation sanguine. Ils aident également la croissance osseuse, la régulation de la tension artérielle et la santé des yeux.

Considérer la différence de goût entre le lait de vache et le lait de chèvre

Le lait a toujours été considéré comme une source importante de nutrition pour les humains. Cependant, beaucoup de gens ne comprennent pas qu’il y a une différence de goût entre le lait bovin et le lait caprin.

Le lait de vache est plutôt doux et crémeux, avec un arrière-goût légèrement sucré. En revanche, le lait de chèvre a un goût plus prononcé, avec une saveur légèrement sucrée amère. Le lait de chèvre contient également moins de matières grasses et de lactose que le lait de vache. C’est ce qui le rend plus facile à digérer pour certaines personnes.

Il est intéressant de noter que le goût du lait varie également en fonction de la race de vache ou de chèvre, ainsi que de leur alimentation. En fin de compte, essayez les deux types de lait. Vous pourrez ainsi déterminer lequel est vous préférez en matière de goût et de nutrition.

Déterminer vos besoins alimentaires (intolérance au lactose, etc.)

Il est important de déterminer vos besoins alimentaires, surtout si vous souffrez d’intolérances ou d’allergies alimentaires.

Bien que certaines personnes pensent que le lait de chèvre est plus facilement digestible ou moins allergène que celui de vache, les études scientifiques ne corroborent pas cette affirmation.

Cependant, il est intéressant de prendre en compte l’expérience de chaque personne. Les mamans ont en effet souvent l’impression que leurs enfants tolèrent mieux le lait de chèvre. Ce dernier contient notamment moins de caséines allergéniques mais plus de bêta-lactoglobuline qui peut aussi causer des réactions allergiques.

De plus, il contient une faible quantité de lactose. Cela peut être bénéfique pour les personnes qui y sont intolérantes. Il est donc important de bien analyser les caractéristiques nutritionnelles des différents types de lait. Vous pourrez ainsi déterminer celui qui convient le mieux à vos besoins.

Lait de chèvre ou lait de vache : avantages et inconvénients

Ces deux laits ont tous deux des avantages et des inconvénients, selon les recherches. Comparativement, le lait de chèvre est légèrement plus gras. Mais il contient plus d’acide caprique, un acide gras saturé à chaîne courte considéré comme préférable.

Cependant, le lait de vache contient plus de graisses mono-insaturées, bonnes pour la santé cardiovasculaire. Le lait de chèvre contient également moins de cholestérol et d’estrogènes que le lait de vache. C’est un bon atout.

En outre, étant donné que les chèvres sont plus petites que les vaches, on peut supposer qu’il y a moins de facteurs de croissance dans leur lait. C’est également un point potentiellement bénéfique.

Toutefois, il est important de rappeler que les acides gras saturés, dans une dose modérée, ne posent pas de problème pour la santé cardiovasculaire.

Le lait de vache contient-il des hormones dangereuses ?

Le lait de vache contient-il des hormones dangereuses ? C’est une question fréquemment posée par les opposants à la consommation de lait.

Cependant, selon Koenraad Duhem, directeur scientifique du Centre interprofessionnel de l’Economie laitière (Cniel), l’utilisation d’hormones est interdite en France depuis toujours et bannie en Europe depuis 1988. Le rendement des vaches laitières a presque doublé en 20 ans grâce à l’amélioration des méthodes de sélection des élevages.

Les hormones contenues dans le lait de vache sont naturelles et utilisées pour faire grossir rapidement les veaux. Bien qu’elles soient soupçonnées de favoriser certains cancers, l’Agence nationale de sécurité sanitaire a réfuté ces allégations en 2012. Elle affirme que les études disponibles ne prouvent pas que les facteurs de croissance dans le lait de vache augmentent le risque de développer un cancer.

Lait de chèvre ou lait de vache : quel est le meilleur ?

Le débat sur le lait de chèvre ou de vache est très courant. Les bienfaits du lait sont vantés partout, mais est-il vraiment indispensable ?

Si vous êtes un adepte des produits laitiers et que vous cherchez une alternative plus saine, le lait de chèvre peut être une option intéressante à envisager.

En effet, le lait de chèvre est connu pour être plus facilement digestible que le lait de vache. Il contient également moins de lactose, de cholestérol et de protéines allergènes.

Bien entendu, il est important de noter que si le lait de vache provient de vaches de races traditionnelles élevées dans le respect de l’animal, nourries majoritairement au pré, il peut être tout aussi sain que le lait de chèvre.

Quelles sont les options végétaliennes disponibles si le lait bovin ou caprin n’est pas envisageable

Le lait de vache ou de chèvre peut ne pas être adapté pour différentes raisons, comme une allergie, une intolérance ou un régime alimentaire végétalien.

Dans ce cas, il existe plusieurs options végétaliennes pour remplacer le lait dans les recettes, telles que le lait :

  • D’amande,
  • De soja,
  • De noix de cajou,
  • De coco ou
  • De riz.

Ces laits végétaux sont riches en nutriments essentiels et offrent une saveur unique à vos boissons et plats préférés. De plus, la plupart des supermarchés proposent désormais une grande variété de produits végétaliens, tels que :

  • Des fromages sans lactose,
  • Des yaourts à base de noix de coco et
  • Des substituts d’œufs.

Il est maintenant plus facile que jamais de suivre un régime alimentaire végétalien tout en dégustant des plats savoureux et nutritifs.

Sources utilisées

  • Doctissimo : « Vache, chèvre, brebis : tous les laits d’origine animale se valent-ils ? », article publié le 30/05/2018 et validé par Jesus Cardera, ancien directeur médical : https://www.doctissimo.fr/nutrition/lait/choisir-lait-animal
  • Kabrita : « Lait de chèvre et lait de vache : quelle est al différence », article publié le 14/08/2020 par Kabrita, fabricant mondial de lait de suite à base de lait de chèvre : https://kabrita.fr/blogs/les-faits/lait-de-chevre-et-lait-de-vache-quelle-est-la-difference
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